аналитика
Ежемесячная рассылка с аналитикой, новости HR, события
Введите корректный e-mail
20 Янв
Разработка структуры заработной платы

Ирина Кандаурова

Генеральный директор

HumanTime Group

Источник статьи – Труд, газета

Торг уместен

«Сейчас существенно расширился диапазон уровня заработных плат на одну и ту же позицию. Если раньше диапазон предложений заработной платы от работодателя был 10–15%, то сейчас разброс достигает 40–60% . Часто из-за того, что начальник сам не может понять, какой именно сотрудник нужен», — комментирует «Труду» генеральный директор HumanTime Group Ирина Кандаурова. Например, на позицию «руководитель филиала» компания-работодатель готова предложить заработную плату от 140 до 220 тысяч рублей.

У работодателя, как правило, есть возможность предложить большую сумму или сэкономить. Но в то же время у каждого из сотрудников благодаря опыту и образованию есть свои ожидания по уровню дохода. Если один сотрудник успешно продал свой опыт или его опыт более точно соответствует направлению деятельности компании, то и оклад будет выше.

Логика работодателя в данном случае проста: у компании есть ожидания, что работа такого сотрудника максимально быстро окупится. Если сотрудник действительно интересен для компании, работодатель, как правило, готов пойти на уступки и предложить ему максимальный оклад.

 

Офисная дедовщина

В отдельных ситуациях решающую роль при назначении оклада имеет опыт. В некоторых компаниях руководство старается всеми силами сохранить наиболее опытных и лояльных сотрудников. Иногда, наоборот, старым сотрудникам предпочитают молодых амбициозных новичков.

«В моей практике был случай, когда руководитель отдела продаж работал в компании с момента ее основания, стоял у истоков и изначально имел очень высокую фиксированную зарплату, которая значительно превышала рыночную стоимость, — рассказывает Ирина Кандаурова. — Когда же в компании сменилось руководство, оно поставило новые серьезные задачи, которые потребовали внедрения эффективной системы оплаты труда, и руководству пришлось уволить данного сотрудника, поскольку на меньший оклад он не соглашался».

Каждому по потребностям

Порой даже гендерные различия влияют на разницу окладов. В нашей стране такой шовинизм отнюдь не редкость.

«В нашей компании обсуждать зарплаты считается дурным тоном, особенно, для сотрудников на топовых позициях. Но так или иначе информация все равно становится известна всем, — рассказывает Ольга Романцева, менеджер проекта фармацевтической компании. — Однажды я узнала, что коллега на аналогичной должности получает оклад вдвое больше моего. На мой вопрос руководитель ответил очень просто: «Он ведь мужчина».

«В российских компаниях такая практика распространена достаточно широко. В 5–7% компаний руководство при назначении окладов отдает предпочтение именно мужчинам», — подтверждает Ирина Кандаурова. -  аргумент работодателя в таком случае — мужчина не уйдет в декрет.

Некоторые руководители разницу в окладах аргументируют возрастом. Даже если свежеиспеченный выпускник университета работает за двоих, у многих рука не поднимается платить ему столько же, сколько 40-летнему работнику.

Некоторые руководители разницу в окладах своих работников аргументируют их семейным положением. Например, по их логике семейный сотрудник может получать больше, чем одинокий, поскольку у первого расходов больше.

HR-словарь
Компенсационный пакет
Под компенсационным пакетом традиционно понимаются различные льготы, получаемые работником помимо заработной платы (должностного оклада) и повышающие уровень его жизни. Эта система дополнительных вознаграждений.
Оплата труда
Это система отношений, связанная с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работни­кам за их труд в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными актами и трудовыми договорами